トラなんて名前だけど2010年の6月に生まれた女の子です。
生まれる前からトラたんて呼ばれてたんだよ。
何でって?トラ年だからなんだっ♪
ママがお仕事の日はね、いつもおばあちゃんの家に行くの。
おばあちゃんはお料理が大好きだから、トラたんも一緒に作るんだっ。
フレンチトーストケーキの巻
みなさんこんばんは
このケーキすごいでしょう?
トラたん 作ったんだ
ず~~~っと ずっとまえなんだけど
おばあちゃんがちっともブログ
かいてくれなかったの
でも ようやっとかいてくれるって
ケーキはもう食べちゃったけど
フレンチトーストをお皿にならべて、生クリームをぬって
いちごをならべてくださ~い
また生クリームをぬってフレンチトーストをかさねま~す
そしたらまた生クリームをぬっていちごをならべてってするの
なんだんかさねてもいいって
でもあんまりたかくしたら ひっくりがえっちゃうんだって
だからきをつけてね
一ばんうえにはね
ふくろにいれてギザギザにしぼりだしたクリームもかざったの
きれいでしょう?
トラたんは早く食べたかったんだけど
おばあちゃんとママがコーヒーいれるっていうから
そのあいだにトラたんは
生クリームのふくろチューチューしちゃった
はい、確かに数ヶ月前のことでございます。
苺の季節が終わっていましたら、他のくだものでお試しくださいませね。
まずケーキではなく、普通にいただくフレンチトーストの作り方でございますが
4㎝厚さにスライスした食パン2枚を、
卵2個、牛乳120cc、砂糖大さじ1と1/2、バニラを混ぜた液に
半日漬け込みます。中まで良く卵液滲み込みましたら、
バターとサラダ油を半々に熱したフライパンに入れ
蓋をして弱火でじっくり焼きます。
バターだけですと焦げる心配がございますので油も入れます。
これで素晴らしい朝食になりますわ。
ショートケーキのスポンジ代わりにしますには、これでは少し厚すぎます。
1㎝か8枚切りくらいの厚さでございましょうか・・・
その場合には30分も浸けて置けば中まで滲みますでしょう。
一旦トーストした食パンを卵液に浸けると、
直ぐに滲みこむと聞いたことがございますが、まだ試しておりません。
私はいつも何日かたって乾燥してしまったパンを使いますので
ちゃんと滲みてくれますが、
焼きたてのパンでお作りになるには、良い方法でございましょう。
みなさ~ん 作ってみてね♪
バイバ~~~イ
コメント 0