初めまして。トラたんです。
トラなんて名前だけど2010年の6月に生まれた女の子です。
生まれる前からトラたんて呼ばれてたんだよ。
何でって?トラ年だからなんだっ♪
ママがお仕事の日はね、いつもおばあちゃんの家に行くの。
おばあちゃんはお料理が大好きだから、トラたんも一緒に作るんだっ。
トラなんて名前だけど2010年の6月に生まれた女の子です。
生まれる前からトラたんて呼ばれてたんだよ。
何でって?トラ年だからなんだっ♪
ママがお仕事の日はね、いつもおばあちゃんの家に行くの。
おばあちゃんはお料理が大好きだから、トラたんも一緒に作るんだっ。
ぎょうざ作ったの~! の巻
トラたんぎょうざ作るのだ~いすき♪
ホームベーカリーでこねこねしたけど、トラたんもしたよ
おばあちゃんがちっちゃく切ってる間に、トラたんもしたあげたの
それからね、くるくるして延ばすんだって
トラたん! あなた大胆ね!! ちょっと大きすぎない
皮は… 強力粉250gと水130ccを、500回くらいこねる。
またはホームベーカリーで。
中身は~
ブタのひき肉、しょうが、にら、干ししいたけ、ちんげんさい
お塩、こしょう、しいたけの戻し汁、ごま油、中国酒
よ~~っくまぜまぜして
同じ方向によ~くまぜてね それが大事なんだって
これみんなトラが作ったんだよ
でも、ちゃんとくっつかないから、おばあちゃんがつぎはぎしてくれたんだ
トラたんシェフの斬新なデザイン感覚に、おばあちゃんは敬服致しますわ。
おばあちゃんより 失敗しない焼き方:
冷たいフライパンに油を敷かずに餃子を並べる
餃子の高さの半分まで熱湯を入れ、すぐに強火にかける。
蓋して中強火で4分煮る。
4分経ったら、湯が残っていたら捨て、
上から胡麻油を回しかけ、蓋をしないで強火で3~4分。
餃子を裏返して2分。
テレビで見たこの焼き方、本当に絶対失敗しません。
熱い内に召し上がれ!
じゃあね、 作って見てね バイバ~イ
とらちゃんの おおきなおくちにすいこまれそう♪
おいしかったんだろうなぁ
ぎょうざの じょうずなやきかたは
しらなかったので
ぜひ つぎ ためしてみたいです
おしえてくれてありがとう(≧▽≦)
それと ざんしんなぎょうざは
きょうみそそられまーす(๑→‿ฺ←๑)
by amane (2012-05-19 01:38)
あまねちゃん、こんばんは。 とってもおいしかったからね、トラたくさん食べちゃった。
あまねちゃんもトラのぎょうざの形まねしてもいいよぉ♪
by トラたん (2012-05-22 21:12)