トラなんて名前だけど2010年の6月に生まれた女の子です。
生まれる前からトラたんて呼ばれてたんだよ。
何でって?トラ年だからなんだっ♪
ママがお仕事の日はね、いつもおばあちゃんの家に行くの。
おばあちゃんはお料理が大好きだから、トラたんも一緒に作るんだっ。
ぎょうざ作ったの~! の巻
トラたんぎょうざ作るのだ~いすき♪
ホームベーカリーでこねこねしたけど、トラたんもしたよ
おばあちゃんがちっちゃく切ってる間に、トラたんもしたあげたの
それからね、くるくるして延ばすんだって
トラたん! あなた大胆ね!! ちょっと大きすぎない
皮は… 強力粉250gと水130ccを、500回くらいこねる。
またはホームベーカリーで。
中身は~
ブタのひき肉、しょうが、にら、干ししいたけ、ちんげんさい
お塩、こしょう、しいたけの戻し汁、ごま油、中国酒
よ~~っくまぜまぜして
同じ方向によ~くまぜてね それが大事なんだって
これみんなトラが作ったんだよ
でも、ちゃんとくっつかないから、おばあちゃんがつぎはぎしてくれたんだ
トラたんシェフの斬新なデザイン感覚に、おばあちゃんは敬服致しますわ。
おばあちゃんより 失敗しない焼き方:
冷たいフライパンに油を敷かずに餃子を並べる
餃子の高さの半分まで熱湯を入れ、すぐに強火にかける。
蓋して中強火で4分煮る。
4分経ったら、湯が残っていたら捨て、
上から胡麻油を回しかけ、蓋をしないで強火で3~4分。
餃子を裏返して2分。
テレビで見たこの焼き方、本当に絶対失敗しません。
熱い内に召し上がれ!
じゃあね、 作って見てね バイバ~イ
ハートとお星さまのゼリーの巻
ご飯にかけるお野菜のクリームソースの巻
トラたんねぇ ホワイトソース大好きなんだ
今日はね、お野菜とひき肉の入ったホワイトソースをご飯にかけて食べるお料理だよ
まず、玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじんに切って、ズッキーニとマッシュルームは少し大きく切って、
おばあちゃんがね、トラたんはまだ包丁さわらないでねって言うから、
切るのはおばあちゃんにしてもらったの
マッシュルームはいしづきをはずして細かく切って、傘のところはスライスにして
それを炒めたお野菜とお肉に入れるの。
ソースがちょっとこすぎちゃたから、牛乳少し足そうっと
最後にちゃんとお味見忘れないでね
ご飯にかけてできあがり♪
ご飯をドーナツみたいに輪っかにおいてね、真ん中の穴にソースをタップリ入れると、きれいに見えるんだって
赤いのはとまとソース
色がちょっと寂しいからって、おばあちゃんがかけたの
パスタにも合うし、スープとしても良いんだって
じゃあ、作ってみてね バイバ~イ♪
かぶの葉のナムルの巻
ミネストローネの巻
おばあちゃんが、いろんなお野菜がちょっとづつ残ってるから、ごちゃまぜミネストローネ作ろうって。 ダンプリングも入れて。
粉チーズをたっぷりかけたんだ。
ママもとっても美味しいって。
途中からお肉も入れて中火でじっくり炒めま~す
やけどしないように気を付けてね
つぶしたニンニクも入れて… ニンニクの皮ってなかなか剥けないよ
煮えている間にダンプリングを作ります。 粉は正確に量ってね。
ダンプリングはね、おばあちゃんの若いころにはすいとんって言ったんだって
何を入れてもいいんだけど、一応材料を書いておくね。
野菜は、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、小松菜、トマト
お肉は、豚の細切れでも、ベーコンやソーセージでもいいよ
それからスープ
ダンプリングは、小麦粉150グラムと熱湯1カップ、オリーブ油大さじ1をさっと混ぜてね
でもマカロニや少し硬くなったパンを浸しても美味しいよ
じゃあ作ってみてね。 バイバ~イ